メープルシロップを使ったクッキー作り
このブログにお越し下さりありがとうございます😊
先月から節約のために、市販のお菓子を買わない様にしていますが、甘い物が好きで、全く食べないとストレスになるので、時々手作りしています。
こちらではどこのスーパーマーケットに行っても、メープルシロップが沢山販売されています。
ダークな物や、もう少し明るい色のシロップも有り、大きさも大中小と揃っています。
これは500ml入りで、約7ドルでした。日本円にすると約625円です(2021/5月現在)。
お菓子を作る時は、砂糖の代わりにメープルシロップを使う事が多くて、クッキーを作った時はメープルの香りが食欲をそそり、ついつい沢山食べてしまいます。
いつもこの材料とレシピでクッキーを作っています↓↓
⭐︎メープルナッツチョコチップクッキー⭐︎(捻りのない長い名前になってしまった)
ーーー 材料 ーーー
❶ 小麦粉200g(小麦粉170g +ココアパウダー30gでも)
❷ バター100g
❸ 卵1個
❹ メープルシロップ30〜50g(お好みで)
❺ 刻んだナッツ(お好みで)
❻ チョコチップ(お好みで)
コストコなどの数種類のナッツと、ハーシーのチョコチップを使っています。
下のシーソルトキャラメルは、こちらで初めて使ったのですが、甘さと塩加減のバランスがとても気に入りました。
ーーー 作り方 ーーー
❶ バターはレンジでしっかり溶かす
❷ ❶に溶いた卵と、メープルシロップを入れてしっかり混ぜる
❸ ❷に刻んだナッツとチョコチップを入れて混ぜる(量はお好みですが、多過ぎると混ぜにくいです)
❹ 小麦粉を入れてゴムベラでまとめる
❺ お好みの大きさに丸めて、手のひらで押して平たくする
❻ 180℃のオーブンに入れて15〜18分焼く(様子を見ながら温度や焼き時間を調整して下さい)
以上で出来上がりです。今回はちょっと焦げてしまいました。
私はめんどくさがりなので、上記の材料の5倍量を一気に作ります。1枚4〜5cm位の大きさのクッキーが天板3枚分になり、冷めたら冷凍保存しています。
たくさん作ると食べても中々減らないので、時々食べ過ぎてしまう事がありますが、食べる量をしっかりコントロールして健康に過ごせる様に気を付けていきます。
今日の運動
❶ だるめすさんの動画1本
❷ のがちゃんねるさんの動画2本
❸ エアロバイク30分(ゆったりペースで6.5km)でした。
お読みくださりありがとうございました😊